暖かいですね~。
今日も雲一つない青空で、ほんと気持ちが良いです。
さてさて、
今日は念願のスィートトマトの種まきをしました!
安定して暖かくなる日を待ちに待っていたのです。
種まき、といっても、苗床(ピートモス)に吸水させて、その上に種を2つずつ置いていきます。
で、完了!簡単!
あとはお水をあげながら、発芽するのを待つのみ。
発芽したらプランターに植え替えます。
そして、我が家のベランダでは、サニーレタスも生長中。
昨日買ってきたばかりですが…。
もう少し大きくなれば、外葉からどんどん食べられます。
つわりが終わって色々と食べられるようになってきた頃は、時々外食したり、
タイ料理にはまって1週間作り続けたり、卵ご飯にハマったりしていましたが、
最近はサラダ。
サラダがないと落ち着きません。すっきりしません。
コールスロー、ごぼう&ツナ、ひじき&豆、何種類も野菜を入れたサラダをよく作ります。
それに、トマト、きゅうり、アスパラ、水菜、蒸しかぼちゃetc...を一緒に付け合せます。
特にトマトは欠かせません!
毎日毎日いっぱい食べたい!と言うわけで、栽培。
お肉、お魚は体が欲しなくなりました。
家ではあんでぃの分だけ料理して、私は食べません。
外食の時などはたまに食べたりしますが、その後、腸が張ってしまったり、だるくなったり…
特にベジタリアンではないのですが、自然とべジな食生活になっていました。
あ、でも乳製品は摂っているので「ゆるベジ」ですね。
「明日からベジでいこう!」というのも何か違う感じがしていたし、
こういう風に自然なかたちで、自分の生活に沿って、というのは良いかもしれません。
そして、また食べたい時がきたら、体が欲したら、食べます。
ガチガチに決めてしまうのはどうも好きではなくて。
アーユルベーダもマクロビも、完璧にやるとなったらかなりの神経を使わないとなりません。
なので、生活やそのときの状況に合わせて、適用できる範囲で取り入れています。
快適で、気持ちの良い生活を送れるのなら、それでいいと思っています。
これから、ますますサラダがおいしくなる季節。
トマトくん達、いっぱい実を付けてねー!!
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