筍です!
あんでぃが会社の方から頂いてきました。
去年から約束していて、1年待ちましたよ。うれしい。
春はいいですね。
筍、わらび、こごみ、うど…
去年も、行きつけの八百屋さんや、駅前のスーパーで生のものを見つけるとうれしくなって、たくさん買ってきては、アク抜きをしていただいていました。
筍、ただ今アク抜き中。
米ぬかはお茶パックに入れると後片付けも楽。
圧力鍋だと短時間で済み、一晩置かなくても大丈夫なので、
今晩の夕食に十分間に合います。
アク抜きしたらタッパーに水と筍を入れて、毎日水を取り替えれば1週間は持つので、
色々な筍料理を作ろうと思います。
私は木の芽和えが大好きなのですが、木の芽がないので、
今日は鶏肉と一緒に炒め煮にしようかな。
母が筍の木の芽和えをよく作ってくれました。
母も木の芽和えが大好き。
お母さん、私も筍を煮るようになりました。
コメントをお書きください